Согласно новым рекомендациям Европейского Клинического Сообщества по ВИЧ/СПИД (EACS) антиретровирусную терапию рекомендуется начинать всем выявленным пациентам.

Согласно новым рекомендациям Европейского Клинического Сообщества по ВИЧ/СПИД (EACS) антиретровирусную терапию рекомендуется начинать всем выявленным пациентам.

опубликовано в категории: медицинские новости | 0

Исследование «START» (Стратегические сроки начала антиретровирусной терапии) было разработано для прояснения вопроса о том, когда лучше начинать АРТ, особенно для лиц с высоким числом СD4-лимфоцитов. В исследовании все участники с уровнем CD4 лимфоцитов, превышающем 500, были разделены на группу немедленно начинающих терапию и группу пациентов, которым АРТ была отложена.

Новые Клинические рекомендации Европейского клинической сообщества по ВИЧ/СПИД (EACS), обнародованные на прошлой неделе на XV Европейской конференция по проблемам ВИЧ/СПИД, идут в ногу с мировыми рекомендациями, согласно которым АРТ рекомендуется начинать всем ВИЧ-инфицированным лицам сразу после установления диагноза.

Согласно Рекомендациям, в качестве основы режима АРТ первого выбора необходимо использовать комбинацию тенофовир/эмтрицитабин (Трувада) или абакавир/ламивудин (Кивекса).

В качестве первой линии рекомендуется использовать один из шести режимов. В четырех из них в качестве третьего дополнительного препарата используются ингибиторы интегразы (Трувада + долутегравир; Трувада + ралтегравир; Триумек «Кивекса + долутегравир»; и комбинированный препарат Стрибилд «Трувада + усиленный (бустированный) элвитегравир). Два оставшихся режима первой линии включают либо препарат класса ННИОТ Complera/Eviplera «Трувада + рилпивирин» или ингибитор протеазы «Трувада +ритонавир-бустированный Дарунавир.

Среди других изменений Новых рекомендаций – поощрительное отношение к доконтактной профилактике (ДКП), что соответствует американским рекомендациям, Рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Руководству Британской Ассоциации специалистов, занимающихся лечением ВИЧ-инфекции (BHIVA). Доконтактная профилактика (ДКП) рекомендуется для «…мужчин практикующих секс с мужчинами, трансексуалов и лиц, непостоянно использующих презервативы со случайными партнерами или вступающими в половые отношения с ВИЧ-инфицированными партнерами, не принимающими АРТ..», а также может рассматривается в качестве варианта профилактики среди «…гетеросексуальных мужчин и женщин, непостоянно использующих презервативы, или вступающих в половые отношения с ВИЧ-инфицированным партнером, не принимающим АРТ…».

В Рекомендациях особый акцент ставится на том, что доконтактная профилактика (ДКП) является терапевтическим методом лечения, который может вызывать побочные эффекты, не защищает от других инфекций, передающихся половым путем, «…не обеспечивает полную защиту от ВИЧ-инфекции…» и должен назначаться и проводиться под контролем врача специалиста с опытом работы в области ИППП.

В Рекомендациях отмечается, что ДКП может назначаться в виде ежедневной или прерывистой схемы терапии, в последнем случае, профилактический препарат принимается по схеме, используемой в исследовании «Ipergay» (двойная доза в течение первых 24 часов до ожидаемого секса, затем по одной дозе препарата в течение двух последующих дней после состоявшегося секса).

Европейское Клиническое Сообщество также изменило с вои рекомендации в отношениипост­контактной профилактики (ПКП). Не рекомендуеся использовать ПКП в случаях, когда у ВИЧ-инфицированного партнера отмечается неопределяемая вирусная нагрузка, что соответствует Рекомендациям Британской Ассоциации по борьбе с ВИЧ-инфекцией (BHIVA), и в качестве ПКП рекомендуется использовать терапию по схеме «Трувада + дарунавир/ритонавир» или «Трувада + ралтегравир».

Источники: http://www.aidsmap.comhttp://www.eacsociety.org